extra_toc

Органическая сертификация

Органик сертификация в ОрганиксертОбъекты для органической сертификации

Практически все товары и услуги требуют сертификации, но те из них, которые были произведены по технологии, соответствующей органическим стандартам, относят к сегменту товаров, имеющим право называться органическим.

Объекты сертификации могут относиться к различным отраслям: продукты питания, текстиль, косметика, строительные материалы, бытовая химия и т.д.

Сегодня в условиях жесточайшей конкуренции и сложной экономической ситуации, когда синтетический продукт доступен массовому рынку и имеет впечатляющий ассортимент, натуральное сырье и готовая продукция из него оценивается гораздо выше. Натуральный состав увеличивает спрос на товары. Потребитель желает получить безопасное качество даже по высокой цене, поэтому актуальность органической сертификации набирает популярность в геометрической прогрессии.

Объекты сертификации на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р 56508-2015

продукция;

процессы: производства, хранения, упаковки, маркировки, транспортировки органической продукции.

Основные требования органик-стандартов

Процедура органик-сертификации включает в себя проверку документов, проверку производственного процесса и лабораторные испытания. Для различных видов продукции должны соблюдаться следующие основные требования.

Для переработанной продукции

  1. органическое сырье – 95 процентов, остальное – 5 процентов из разрешенного перечня;
  2. запрещено применять химически созданные вещества в процессе переработки;
  3. в составе не должно быть веществ, которые имитируют характеристики продукта, утраченные при переработке;
  4. при изготовлении сертифицированных и обычных продуктов следует разделить производственные процессы и сырье как во временном промежутке, так и в пространстве.

Для растительной продукции

  • Применение натуральных органических удобрений
    Конверсия должна продолжаться 2-3 года*. Данный период можно сократить до года или отменить его, если Заказчик предоставит объективные доказательства**.
  • Преимущественное использование механических, физических и биологических методов борьбы с вредителями растений
    Использование удобрений на натуральной или органической основе. Использование семян, имеющих сертификаты.;
  • Посадка семян, имеющих сертификат органик
    Преимущественное применение механических, физических и биологических способов устранения вредителей растительных организмов.
  • В случае угрозы урожаю допускается использование средств защиты растений из разрешенного списка
    При угрозе урожаю можно применять средства для защиты из утвержденного перечня при предварительном согласовании с сертифицирующим органом.

*в это время соблюдаются требования к сельскому хозяйству органического типа, но продукты, получаемые с конверсионного поля, имеют наименование «в конверсии к органик-продуктам.
**если Заказчик предоставит объективные доказательства (документ из районной администрации) того, что при высаживании растений в течение трех лет и более не использовались запрещенные удобрения, кроме того, анализ почвенных проб также должен показать отсутствие запрещенных компонентов).

Для животноводческой продукции

  • натуральные органические корма без химически созданных компонентов, запрет содержания животных в клетках
  • Беспривязное содержание животных, обеспечение свободного выгула
    содержание животных без привязи, свободный выгул, для птиц продолжительность светового дня должна составлять минимум 16 часов;
  • Минимальное использование лекарственных препаратов
    минимальное применение лекарственных веществ аллопатического типа;
  • запрет методов откорма животных, несущих необратимые последствия, обязательный период конверсии;

Важно! Применение ГМО или продукции, которая произведена с применением ГМО, запрещается на любой стадии изготовления органических продуктов.

Преимущества органик-сертификации для производителей

new99organicstandart подтверждение качества продукции;

повышение доверия у потребителя;

вход в премиальный сегмент;

выход на новые целевые аудитории;

выход на международные рынки;

вклад в сохранение окружающей среды и здоровье общества.

Процедура органической сертификации

Процедура органик-сертификации       6 шагов до эко-сертификата

  • Заявка

    Заявка

  • Сбор документов

    Сбор документов

  • Оценка производства

    Оценка производства

  • Выезд на производство

    Выезд на производство

  • Испытания продукции

    Испытания продукции

  • Выдача сертификата

    Выдача сертификата

Органическая продукция - это продукция, произведенная, переработанная, сертифицированная и реализованная согласно правилам органического производства.

Основными правилами органического производства можно назввать следующие пункты:

Продукция выращивается без использования неорганических удобрений.

Для защиты растений не используются стимуляторы роста, гормоны, антибиотики и т.п.

Важно! Органическая продукция не может быть ГМО.

Для того чтобы продукция считалась органической, нужно сертифицировать и процесс производства, и саму продукцию.

Порядок ОРГАНИК-сертификации

Как получить экомаркировку

Производители при переходе на органическое производство, переработку, хранение, сбор продуктов растениеводства, животноводства и пчеловодства подают заявку на органик сертификацию своей продукции и проходят процедуру сертификации. Этот процесс разбит на несколько этапов.

Подача документов и определение стоимости работ

Заказчику будет предложено заполнить необходимые формы с описанием процессов своего производства и их характеристик. Данные анализируются, рассчитывается предварительная стоимость работы и, при согласии сторон, начинается сама процедура сертификации.

 

Подача заявки, заключение договора

Заказчик подает заявку. Заявка принимается к рассмотрению, и через некоторое время заказчик получает ответ. Со времени подачи заявки производитель обязуется перейти на органическое хозяйствование с соблюдением всех стандартов и требований.

Визит инспектора

Представитель сертифицирующей организации лично проводит аудит предприятия. Проверяются производственные площади, агротехника, условия хранения готовой продукции, условия содержания животных, документация. По результатам аудита составляется отчет, в котором указываются все несоответствия и отклонения от стандартов. Отчет подписывают обе стороны.

Заполнение форм с описанием производства

Заказчик предоставляет информацию об имеющихся мощностях производства, описание помещений, складов, оборудования и техники. Необходимо описать процессы деятельности, приложить технологические карты, документы на оборудование. К формам прилагаются фотографии.

Конверсионный период

Это период перехода на органическое производство. Заказчик с помощью инспектора по сертификации пересматривает процессы своей деятельности и приводит их в соответствие с требованиями орагник стандарта. Все изменения фиксируются документально.

Лабораторный анализ

Вся продукция перед получением органического сертификата должна пройти лабораторный анализ. Первое исследование продукции и грунта производятся по инициативе одной из сторон. Инспектор может потребовать провести анализ при наличии к этому оснований. Производитель заказывает проверку при желании сократить срок конверсии. Анализ проводят аккредитованные лаборатории.

organicstandart2

Предоставление документов для органик-сертификации продукции

  • 1. Перечень продукции

    2. Этикетка

  • 3. Техническая документация (ТУ, СТО, ГОСТ)
  • 4. Документы о качестве продукции, протоколы испытаний (если нет документов) - оформить и провести реальные испытания в аккредитованной лаборатории
  • 5. ИСО 14001, ИСО 22000-2007

Что входит в сертификацию продукции

  • 1. Cертификат на продукцию, приложение (если большой перечень продукции)
  • 2. Разрешение на применение знака
  • 3. Размещение на сайте СДС РОСОРГАНИКСЕРТ
  • 4. Внесение документа в реестр выданных сертификатов