Минсельхоз разработает в 2019 году ГОСТы для экопродуктов

extra_toc

До конца текущего года Минсельхоз планирует разработать три или более документа о национальных стандартах на экологическую продукцию. Об этом сообщает futurerussia.gov.ru со ссылкой на министерство.

Такое поручение дал Владимир Путин в рамках проекта о продвижении органической продукции, который был запущен в конце прошлого лета. Напомним, что тогда президент подписал закон о ее производстве, который должен быть запущен в 2020 году и включить в себя стандарты этой продукции, четкую терминологию, правила сертификации и другие пункты. Например, продукция должна быть свободна от химии и иметь свою примечательную бело-зеленую маркировку.

Пока участники рынка не понимают, как введение новых ГОСТов будет связано с органической продукцией. Как напомнил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, она и экологическая продукция – совершенно разные вещи, из-за чего потребители и сами производители могут запутаться. Таким образом, необходимо четко разграничить эти понятия, как это сделано во многих европейских странах. Другими проблемами Мироненко назвал требования Россельхознадзора об обработке экспортной продукции, которая после этого не будет считаться органической, а также слабые возможности продвижения органики. 

В то же время, потенциал ее экспорта он оценивает высоко – 290 миллионов долларов, более 40 процентов которых придется на Европу. По его словам, сейчас ее за рубеж поставляет 15 российских компаний на сумму до 25 миллионов долларов в год, а основные импортеры – Германия, Франция, Дания и другие страны, активно занимающиеся органическим производством. В Минсельхозе же сообщили, что сертификацию на производство и экспорт органической продукции имеет более чем 90 производителей из Белгородской, Калужской, Ярославской областей и других регионов.

По подсчетам экспертов, в ближайшие шесть лет Россия могла бы занять до 10 процентов рынка органических пищевых продуктов с объемом до двух миллиардов евро в год. Большой потенциал в этом отношении представляют такие российские товары как мед, органические сорта зерна, кедровые орехи, грибы и многое другое. Международные эксперты отмечают, что главным преимуществом у этой продукции является качество.

Источник