extra_toc

Органическая сертификация в законодательстве РФ

Возникновение и развитие российского рынка органической продукции только начинается, а еще 15 лет назад о подобных товарах и, тем более, о юридическом регулировании их реализации и не слышали. Даже сегодня федеральное законодательство РФ не имеет четко регламентированных требований, непосредственно касающихся процесса выпуска, а также маркировки продуктов, которые относятся к органическим.

Не существует на данный момент и государственного органа, на который возложена функция эко-сертификации. Эту задачу реализуют частные фирмы, имеющие особую экомаркировку и следящие за ее использованием в соответствии с законом. Одной из таких компаний, успешно действующих на рынке, является РОСОРГАНИКСЕРТ.

Стандарты органической продукции

ГОСТ-Р 51074-2003

Данный стандарт (пункт 3.5.1.5) закрепил  норму, согласно которой информация о том, что продукт  является экологичным и натуральным, может распространяться производителем при условии, что у него имеется подтверждение этих сведений (при этом, нигде не указано, в каком именно виде такое подтверждение должно предоставляться). Также нельзя указывать на упаковке товара фразу: «Экологически чистый».

СанПин 2.3.2  1078-01

Данным постановлением был установлен ряд требований санитарно-эпидемиологического характера к органической продукции, которыми определены нормы производства пищевой продукции, которые соответствуют установленным стандартам в этой отрасли на международном уровне.

ГОСТ Р 56508-2015

С 2016 года введен в действие Национальный стандарт по продукции, являющейся органической, которым установлены основополагающие нормы, относящиеся к порядку выпуска, перемещения и хранения товаров, которые отнесены к категории органических. Здесь также закреплено понятие органической продукции.

ГОСТ Р 57022-2016

С 2017 года вступил в силу Национальный стандарт, устанавливающий правила, в соответствии с которыми проводят  добровольную сертификацию органического производства. Данный стандарт определяет порядок, в соответствии с которым осуществляют сертификацию выпуска органической продукции на добровольной основе.

ГОСТ 33980-2016

С 1 января 2018 начинает действовать этот Международный стандарт, определяющий правила, в соответствии с которыми производится выпуск органических товаров, их маркировка, а также реализация. Разработчиком данного стандарта выступает РФ, а, помимо нее, его нормы приняли Таджикистан и Кыргыстан. Целью данного документа выступает расширение внешнеэкономических связей и интеграция на международном рынке.