extra_toc

Основные требования и нормативы с/х продукции в ЕС

Всеми вопросами, связанными с производством, развитием, выпуском и маркировкой с/х и продовольственной продукции занимается Food and Agriculture Organization, действующая в ООН. Продовольственную и с/х организацию учредили в 1945 году.

В нее включены следующие ведомства:

  • Кодекс Алиментариус, созданный в 1963 году. Он был учреждён для совместной разработки и объединения продовольственных товаров разными странами. В конце 90-х годов организация разработала нормативы по производству, переработке и маркировке органической еды.
  • Британская почвенная ассоциация, организованная в 1967 году. Англичане учредили ведомство по созданию и развитию органического сельского хозяйства. До этого данными вопросами занимались лишь энтузиасты-экспериментаторы.
  • Международная Федерация органических с/х движений. Была учреждена в 1972 году. Главное достижение организации – разработка и запуск мировых систем стандартов и сертификации продуктов.

Совместными силами организаций была создана Европейская директива. В начале 90-х годов организаторы разработали единую систему регулирования и маркировки в области органического сельского хозяйства. Как известно, до этого времени у каждой страны были национальные системы сертификации. Но уже в начале 2000-х годов Еврокомиссия объявила о создании единой системы. В её создании принимали участие такие страны, как Франция, Соединенные Штаты, Канада, Швеция, Германия, Япония и другие.

В начале 2000-х создали единый европейский логотип для маркировки органических товаров. Сегодня продукция регулируется, согласно постановлению Совета Евросоюза №834 от 2007 года и дополнениями №889 и №967 от 2008 года и №271 от 2010 года.

Все европейские стандарты качества разрабатываются с учетом вышеупомянутых правил. Товары, которые успешно прошли европейскую сертификацию качества, обозначаются маркировкой «Европейский листок».

Уже несколько десятилетий под органическим сельским хозяйством подразумевается система с единой формой управления и регулирования вопросов, направленных на улучшение и развитие агроэкосистемы с учетом биоразнообразия и защиты почвенной биоактивности. Она позволяет не только улучшать качество продукции, но и защищать интересы и здоровье потребителей.

Стандарты органических продуктов создаются специальными аккредитованными органами на основе действующих нормативов. При соблюдении стандартов качества обязательно учитываются физико-географические, экономические, социальные и другие особенности каждой страны.